KONSEP MENDIDIK ANAK MENURUT SYEKH ALI JABER DALAM BUKU CAHAYA DARI MADINAH (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) agar orang tua mengetahui faktor yang harus disiapkan dalam mendidik anak menurut islam (2) untuk mengetaui konsep mendidik anak menurut Syekh Ali Jaber dalam buku “Cahaya Dari Madinah” (3) untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan buku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan atau library research, dalam rieset pustaka sumber perpustakaan dimanfaatkan untuk memperoleh data penelitiannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan teknih dokumentasi dan Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi  (content analysis). Hasil penelitian diperoleh bahwa orang tua harus benar-benar menyiapkan faktor yang digunakan untuk mendidik anak. Dalam mendidik anak orang tua harus mengetahui terlebih dahulu tanggung jawab serta peran sebagai orang tua karena hal tersebut sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang seorang anak. Konsep mendidik anak yang paling utama adalah cara kita perbuat dalam kehidupan sehari-hari. Dari  kata-kata yang kita gunakan akan menjadi pengaruh terhadap anak baik pengaruh yang bak maupun pengaruh yang buruk. Orangtua sebaiknya menggunakan kata-kata atau kalimat positif yang membuat anak menjadi percaya diri dan menghindari menggunakan kata-kata negatif kepada anak yang dapat merusak mental dan menurunkan rasa percaya diri pada anak. Sedangkan kata-kata negatif yang dapat merusak mental anak dan menurunkan rasa percaya diri pada anak. Buku ini sangat membantu orang tua dalam menyiapkan bekal untuk mendidik anak. Melalui buku ini dapat membantu oran tua dalam menerapkan pendidikan yang akan diajarkan pada anak kita dengan Bahasa dan kalimat yang mudah dipahami. Walaupun ada beberapa topik yang tidak dibahas secara mendalam atau kurang lengkap.