PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DENGAN METODE DEMONSTRASI MATERI BERMAIN SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS V MI DARUL ULUM KALILANGKAP BUMIAYU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2023)
Kecepatan dan kelincahan adalah model dasar dalam bermain sepak bola dan bagi pemain merupakan modal sukses untuk mencetak gol, dan mempertahankan kemasukan gol. Dengan kemampuan kecepatan akan memudahkan pemain dalam rangka membawa bola. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Bagimanakah meningkatkan prestasi penguasaan dasar-dasar sepakbola bagi siswa dalam diterapkannya metode demontrasi? (b) Bagaimana pengaruh metode demonstrasi terhadap motivasi belajar siswa? Tujuan dari penelitian ini adalah (a) Mengetahui peningkatan prestasi belajar dasar-dasar sepakbola pada siswa setelah diterapkannya metode demonstrasi, (b) mengetahui motivasi belajar dasar-dasar sepakbola setelah diterapkannya metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari dua tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan. Refleksi dan refisi Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V MI Darul Ulum Kalilangkap Bumiayu. dari data diperoleh berupa hasil tes praktik, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisa didapat bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai II yaitu, siklus I (61.54%), siklus II (89,74%) untuk ranah psikomotro, siklus I (84,62%). Siklus II (100%) untuk ranah afktif Simpulan dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelasV MI Darul Ulum Kalilangkap Bumiayu serta model pembejalaran dapat digunakan sebagai salah satu alternative penjas.