PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN PELAJARAN PKn TEMA 8 MATERI PRAJA MUDA KARANA SISWA KELAS III SD POTORONO SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2020/2021 (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2023)
Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Muatan Pelajaran PKn Tema 8 Materi Praja Muda Karana Siswa Kelas III SD N Potorono Semester II Tahun Pelajaran 2020/2021. Laporan PTK SD N Potorono Kabupaten Bantul. 2021. Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) untuk meningkatkan hasil belajar melalui Penerapan Model Problem Based Learning (PBL). (2) Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar melalui Penerapan Model Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian ini dilaksanakan di SD N Potorono Kabupaten Bantul pada siswa kelas III, melalui dua siklus. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi, catatan lapangan dari guru dan siswa, dan tes hasil belajar. Hasil setiap siklus dianalisis dan kemudian dijadikan bahan acuan pada tindakan berikutnya. Tindakan yang dilakukan dalam PTK ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap kerja kelompok selama dua siklus dan tahap pemantapan melalui tes uji kemampuan secara individu. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Siklus I masih menunjukkan perolehan nilai yang rendah dengan nilai rata-rata 72,03 sehingga belum mecapai standar kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu sebesar 75. Pada siklus II terjadi peningkatan yang cukup baik, dimana perolehan nilai rata-rata 89,96 dan melampui standar nilai KKM. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I menunjukkan persentase sebesar 61,3% dan siklus II sebesar 90,3%. Kesimpulan adalah hasil belajar mata pelajaran PKn kelas III dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning di SD N Potorono tahun pelajaran 2020/2021.