UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI BERBICARA DI DEPAN UMUM MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN MEDIA KARTU BICARA PADA KELAS IX A SEMESTER GANJIL TAHUN 2019/2020 DI MTs NEGERI 7 KLATEN (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2023)
Guru Pembimbing adalah pendidik psikologis yang bertugas membimbing peserta didik mengembangkan potensi yang dimiliki agar berkembang optimal. Tugas tersebut direalisasikan dalam bentuk pemberian layanan, diantaranya layanan penguasaan konten. Topik layanan tentang meningkatkan kepercayaan diri berbicara di depan umum sangat dibutuhkan oleh kelas IX A MTs Negeri 7 Klaten karena beberapa diantara mereka memiliki kepercayaan diri rendah ketika berbicara di depan umum. Padahal, sebagai siswa kelas unggulan mereka sangat sering dihadapkan pada situasi yang menuntut kompetensi tersebut. Rendahnya kepercayaan diri berbicara di depan umum beberapa siswa kelas IX A MTs Negeri 7 Klaten antara lain disebabkan karena layanan penguasaan konten masih konvensional dan belum menggunakan media yang menarik. Media “Kartu Bicara” dicoba untuk mengatasi kelemahan tersebut. Layanan penguasaan konten dengan media “Kartu Bicara” dilakukan dengan permainan dalam kelompok. Siswa secara bergilir membaca kartu dan melaksanakan isi perintahnya. Untuk menentukan nomor kartu, siswa secara bergilir dengan cara mengeluarkan nomor undian absensi kelas. Demikian seterusnya sehingga semua siswa mendapat giliran membaca kartu bicara yang telah disiapkan sampai selesai. Media ini memiliki kelebihan: (1) Siswa dapat langsung berlatih berbicara di depan umum, (2) Siswa lebih aktif, dan (3) Meningkatkan minat siswa. Kegiatan ini dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dengan “Kartu Bicara” yang dibuat oleh siswa, siklus II dengan “Kartu Bicara” yang sudah tersedia dan pemberian bintang sebagai penguatan. Berdasar pembahasan dan kajian yang mendalam diperoleh kesimpulan bahwa layanan penguasaan konten dengan media “Kartu Bicara” telah berhasil meningkatkan kepercayaan diri berbicara di depan umum siswa kelas IX A MTs Negeri 7 Klaten dari skor 33,33% menjadi 77,78%.