PENGARUH METODE PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEDIA PAMERAN PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA MENGGAMBAR ILUSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS VIII SMP NEGERI 12 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis Kuasi Eksperimen. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi, dokumen, wawancara dan tes. Rancangan penelitian ada dua kelompok sampel yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas ekspeimen menggunakan metode Project Based Learning dengan media Pameran sedang kelompok kontrol menggunakan metode Project Based Learning tanpa media Pameran. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6 Oktober sampai 24 Nopember 2021 dengan melakukan kegiatan proses belajar mengajar secara terbatas /PTM terbatas di kelas VIII A dan kelas VIII B semester gasal SMP Negeri 12 Surakarta. Hasil tes awal kelas kontrol memperoleh nilai rata rata 69, sedang kelas eksperimen memperoleh nilai rata–rata 68,37. Untuk hasil tes akhir pada kelas kontrol nilai rata-rata 79,63 sedang kelas eksperimen 83,34. Peningkatan hasil belajar di kelas Eksperimen adalah 14,97, sedang kelas Kontrol 10,63. Dari pembelajaran ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Projec Based Learning dengan media pameran dapat meningkatkan hasil belajar Seni Budaya materi menggambar Ilustrasi.