PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DALAM PEMANFAATAN TIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI IN HOUSE TRAINING (IHT) DI SD NEGERI 1 SEMBUNGAN KECAMATAN NOGOSARI KABUPATEN BOYOLALI (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2022)
Peran Teknologi Informasi dan Kominikasi (TIK) dalam bidang pendidikan sangat tidak mungkin untuk dihindari. Dalam dunia pendidikan teknologi pembelajaran terus mengalami perkembangan seiring perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan guru dalam pemanfatan TIK sebagai media pembelajaran melalui In House Training (IHT) bagi guru SD Negeri 1 Sembungan Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 1 Sembungan, dalam waktu kurang lebih 2 bulan (Agustus-November 2021). Model Penelitian yang digunakan adalah model Kemmis and Taggart yang akan dilaksanakan dalam 2 siklus. Sasaran tindakan dalam penelitian ini adalah 9 orang guru SD Negeri 1 Sembungan. Penelitian dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun pengamatan dan refleksi dilakukan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi awal sebelum pelaksanaan In House Training (IHT) nilai hasil evaluasi yang diperoleh guru sangat rendah, banyak guru yang belum memahami pemanfaatan TIK. Dari 9 (sembilan) guru terdapat 8 yang mempunyai keterampilan cukup rendah dalam pemanfaatan TIK sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian siklus I diketahui bahwa nilai tertinggi keterampilan guru adalah 80 dan nilai terendah 55. Dengan nilai rata-rata mencapai 67,2 pada rentang nilai 0-100, maka diketahui bahwa tingkat kemampuan guru dalam pemanfaatan TIK masih cukup rendah. Hasil penelitian siklus II diketahui bahwa nilai tertinggi yang diperoleh guru adalah 85 dan nilai terendah 65. Dengan nilai rata-rata mencapai 76,7 pada rentang nilai 0-100, maka diketahui bahwa kegiatan In House Training (IHT) dinyatakan berhasil. Metode In House Training (IHT) dapat meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan TIK sebagai media pembelajaran di SD Negeri 1 Sembungan Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali Semester 1 Tahun Ajaran 2021/2022.