PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MELAKUKAN PENILAIAN SIKAP MELALUI IN HOUSE TRAINING DI SD NEGERI 2 LENDAH TAHUN PELAJARAN 2021/2022 (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melakukan penilaian sikap melalui In House Training di SD Negeri 2 Lendah. Metode penelitian ini dengan jenis Penelitian Tindakan Sekolah. Waktu penelitian selama 4 bulan, bulan Agustus sampai November tahun 2021. Subjek penelitian guru kelas dan guru mata pelajaran. Penelitian ini dilakukan mengikuti model Lewin. Dalam pelaksanaan tindakan ada 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan IHT dengan pola In-On-In Instrumen pengambilan data menggunakan data tes pengetahuan, pengamatan dan penilaian portofolio dokumen penilaian sikap. Indikator keberhasilan terdapat peningkatan kompetensi guru dalam melakukan penilaian sikap minimal 75 % dari jumlah peserta IHT mendapat nilai rata-rata tes pengetahuan dan portofolio dengan predikat baik. Hasil penelitian tindakan sekolah di SD Negeri 2 Lendah menunjukkan bahwa melalui In House Training kompetensi guru dalam melakukan penilaian sikap meningkat tampak dari rata-rata nilai tes pengetahuan dan penilaian portofolio dokumen penilaian sikap naik dari 57,29 menjadi 80,40. Sedangkan prosentase peserta IHT yang memperoleh nilai dengan predikat baik sebesar 100%. Pelaksanaan In House Training dapat terlaksana sesuai prosedur terlihat dari hasil pengamatan dari observer diperoleh data keterlaksanaan sebesar 86,5%.