(untitled) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2025)
Pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada guru (teacher oriented) harus diubah menjadi pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada siswa (student orinted). Penelitian ini mengkaji tentang konsep tadabur alam dan kemandirian siswa, penerapan model pembelajaran, dan faktor pendukung penghambat penerapan metode pembelajaran tadabur alam untuk meningkatkan kemandirian siswa pada mata pelajaran al-quran hadis di MTs Al-Futuhiyyah Bumirejo Wonosobo. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan pendekatan etnografi, dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan awal penerapan model pembelajaran tadabur alam di MTs Al futuhiyyah Bumirejo wonosobo pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis dimulai dengan pengenalan materi yang relevan dengan fenomena alam, Kegiatan inti penerapan model pembelajaran tadabbur alam melibatkan eksplorasi langsung di lingkungan sekitar sekolah atau area tertentu. Siswa diajak mengamati fenomena alam yang sesuai dengan materi Al-Qur’an Hadis, mendiskusikan hikmah dan maknanya, Kegiatan akhir penerapan model pembelajaran tadabbur alam mencakup refleksi individu atau kelompok tentang pembelajaran yang telah dilakukan. Guru mengarahkan siswa untuk menyimpulkan pelajaran yang diperoleh, baik dari segi pemahaman materi maupun peningkatan sikap kemandirian.