(untitled) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2025)
Dalam dunia pendidikan Islam, nilai-nilai keagamaan memiliki peran penting dalam membentuk karakter manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis relevansi nilai-nilai pendidikan Islam dalam buku "Muhammad Al-Fatih Sang Penakluk" karya Dr. Ali Muhammad Ash-Shalabi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research, memanfaatkan data primer berupa buku tersebut dan data sekunder seperti referensi terkait. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam dalam buku ini meliputi aqidah, ibadah, syariah, dan dharuriyat al-sittah, mencakup perlindungan terhadap agama, jiwa, akal, keturunan, harta, dan lingkungan. Nilai-nilai ini relevan dalam menghadapi tantangan zaman, menawarkan solusi untuk membentuk generasi muda berkarakter Islami melalui penguatan iman, pengembangan akhlak mulia, dan kepatuhan terhadap syariat.