(untitled) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk memahami Bagaimana isi dan kandungan Al-Qur’an surat Al-Ikhlas. 2) Untuk memahami Bagaimana model pembelajaran keimanan pada surat Al-ikhlas ayat 1-4. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Adapun Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode tafsir tahlili Serta menggunakan Documentary Study yaitu suatu cara pengumpulan data yang menghasilkan catatan-catatan penting yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini yaitu Al-Ikhlas dapat diartikan sebagai "Surat yang menyatakan keesaan Allah" atau "Surat yang mengungkapkan kemurnian (kesucian) tauhid". Surat ini dinamakan Al-Ikhlas karena berisi perintah untuk beribadah kepada Allah semata secara ikhlas, bukan kepada yang lain, inilah inti ajaran islam, surat ini turun menanggapi pertanyaan sebagian kaum musyrik tentang sifat dan nasab Allah. Model pembelajaran keimanan yang terkandung dalam Surat Al-Ikhlas menekankan pada keesaan Allah, pemahaman sifat-sifatnya, dan penerapan akhlak mulia sebagai manifestasi dari iman yang kuat. Pembelajaran ini dapat diterapkan melalui berbagai metode seperti ceramah, diskusi, pengalaman langsung, dan pengamalan akhlak baik dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Surat Al-Ikhlas tidak hanya mengajarkan teori iman, tetapi juga mengarahkan umat Islam untuk mengamalkan keimanan tersebut dalam setiap aspek hidup mereka.