(untitled) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini berlatar belakang pola pengasuhan yang diberikan oleh orang tua terhadap anaknya di dalam keluarga. Pola pengasuhan anak dalam keluarga merupakan cara atau kebiasaan orang tua mendidik, mengawasi, mengasuh serta membimbing anak dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengasuhan anak dalam keluarga perspektif kitab ta’diib al baniin wa al banaat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif kepustakaan dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yang diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder yakni dari berbagai sumber data yang tertulis. Analisis data yang digunakan yakni analisis ini (content analisys) dengan mengamati isi dari informasi baik dalam bentuk tertulis atau tercetak dalam media massa. Hasil penelitian dari sumber yang di dapat, ditarik kesimpulan bahwa pola pengasuhan anak dalam keluarga memiliki beberapa tipe pengasuhan yakni pengasuhan otoriter, perngasuhan perrmisif, pengasuhan otoritatif, pengasuhan indulgent dan pengasuhan nuglectful. Sedangkan pola pengasuhan anak dalam keluarga perspektif kitab ta’diib al baniin wa al banaat termasuk ke dalam pola pengashuan demokratis. Dimana orang tua mendidik, mengawasi, mengasuh serta membimbing anak-anaknya dengan baik tanpa harus mengekangnya. Pola pengasuhan di dalam kitab masih relevan untuk diterapkan di era sekarang ini. Hal ini dikarenakan aktivitas yang diajarkan didalam kitab tersebut melibatkan orang tua dan anak sehingga komunikasi diantara mereka dapat terjalin dengan baik, anak juga bisa lebih mandiri tidak selalu bergantung kepada orang tuanya dan anak memiliki kepribadian yang lebih baik.