(untitled) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang melibatkan 64 siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Kertek. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-eksperimental), dengan teknik pengumpulan data yang mencakup wawancara, observasi, serta tes pretest dan posttest. Fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan menerapkan metode pembelajaran picture and picture. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa yang diajar menggunakan metode picture and picture"mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan. Berdasarkan analisis N-Gain, peningkatan hasil belajar siswa berada dalam kategori sedang, yang mengindikasikan bahwa metode ini memberikan efek positif terhadap prestasi belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Kertek. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pendidikan dengan membuktikan bahwa metode pembelajaran picture and picture dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar di tingkat sekolah menengah pertama. Khususnya, metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PAI. Temuan penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan metode pengajaran yang lebih inovatif dan berbasis teknologi, yang mendukung pembelajaran PAI di sekolah menengah pertama.