(untitled) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk: Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Melalui Workshop. Penelitan ini dilaksanakan dengan Mengacu metode Penelitian Tindakan Kelas, dengan prosedur: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Penelitian dilaksanakan Pada bulan Februari sampai Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kondisi Awal dari 7 orang guru belum bisa menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Setelah diadakan Workshop dari narasumber pada siklus I pertemuan ke-1 hasil guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran nilai rata-ratanya 77,14 (cukup), Siklus 1 pertemuan ke-2, nilai guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran rata-rata 82,29 kategori Baik, nilainya naik 5,15 point dari pertemuan Siklus I pertemuan ke ke-1. Siklus II Pertemuan ke-1 narasumber mengadakan pendampingan secara individual dan menambah durasi waktu pelaksanaan Workshop untuk sesi diskusi agar lebih memahami cara menyususn Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Nilai guru dalam menususn Rencana Pelaksanaan Pembelajaran rata-rata 87,14 kategori Baik sudah naik 4,85 point dari Siklus 1 pertemuan ke-2. Pada siklus II pertemuan ke-1 ini masih terdapat 1 orang guru yang nilainya masih cukup. Pada Siklus II Pertemuan ke-2, Nilai guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran nilai rata-ratanya 90,29 Kategori Amat Baik naik 3,15 point dari Siklus II pertemuan ke-1. Kenaikan nilai guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dari Siklus I pertemuan ke-1 sampai Siklus II pertemuan ke-2 sebanyak 13,15 point. Melalui Workshop dan pendampingan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Di SD Negeri Tangkisan, Semester II Tahun Pelajaran 2021/2022.