(untitled) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2022)
Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah seberapa besar peningkatan hasil belajar Teknologi Dasar Menjahit, materi menjahit kampuh pada siswa kelas X TB3 tahun pelajaran 2015/2016 semester ganjil SMK Negeri 1 Tengaran setelah melaksanakan pembelajaran Teknologi Dasar Menjahit dengan menerapkan metode tutor sebaya. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus pada 37 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan penerapan metode tutor sebaya untuk meningkatkan hasil belajar teknologi dasar menjahit materi menjahit kampuh dapat meningkatkan capaian hasil belajar dengan rata-rata masih dalam kategori kurang, yaitu sebesar 71,89. Siswa yang memperoleh nilai dalam kategori kurang sebanyak 22 siswa atau 59,46% dalam rentang nilai 0-74, , sebanyak 14 siswa atau 37,84% memperoleh nilai kategori baik dalam rentang nilai 80-84, dan 1 siswa yang memperoleh nilai berkategori sangat baik atau sebesar 2,70%. Pra siklus hasilnya masih rendah dan perlu ditingkatkan. Siklus I nilai rata-rata siswa sudah dalam kategori baik, yaitu sebesar 77,84%. 7 siswa yang memperoleh nilai dalam kategori kurang, siswa memperoleh nilai kategori cukup tidak ada, sebanyak 29 siswa atau 78,38% memperoleh nilai kategori baik , dan 1 siswa yang memperoleh nilai berkategori sangat baik atau sebesar 2,70%. Siswa yang mencapai ketuntasan ada 30 siswa atau 81,08%. Hasil tes tertulis siklus I belum bisa dijadikan patokan untuk menyimpulkan adanya peningkatan dibandingkan hasil tes prasiklus, karena hasil tes tertulis hanya memperoleh bobot 30 % , dan harus dilihat hasil tes unjuk kerja siklus I yang mempunyai bobot 70% agar dapat diperoleh nilai akhir siklus I. Siklus II nilai rata-rata siswa mencapai kategori baik 82,43, kategori baik, yaitu sebesar 76,7. Terdapat 8 siswa yang memperoleh nilai dalam kategori sangat baik atau 23,93%. Siswa yang memperoleh nilai kategori baik sebanyak 29 siswa atau 76,7%, dan tidak ada seorang siswapun yang memperoleh nilai kategori cukup dan kurang. Semua siswa atau 100% mencapai ketuntasan.