(untitled) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatkan kompetensi guru dalam penilaian pembelajaran menggunakan Google Form, dan mendeskripsikan langkah-langkah dalam meningkatkan kompetensi guru dalam penilaian pembelajaran menggunakan Google Form melalui In House Training (IHT). Penelitian dilakukan dengan model spiral dari Kemmis dan Taggart yang terdiri dari dua siklus dan masing-masing siklus menggunakan empat komponen tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dalam satu spiral yang saling terkait. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan instrumen hasil kerja. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu: mereduksi data, mendeskripsikan data, dan membuat kesimpulan dari data yang telah dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam penilaian pembelajaran menggunakan Google Form, hal ini dapat diketahui dari hasil observasi terhadap guru dalam mengikuti In House Training, observasi terhadap kepala sekolah dalam melakukan In House Training, dan hasil kerja guru dalam menyusun penilaian pembelajaran menggunakan Google Form. Melalui In House Training dapat meningkatkan kompetensi guru dalam penilaian pembelajaran menggunakan Google Form.