(untitled) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2022)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah: Apakah Upaya Meningkatkan Perkembangan Membaca Permulaan dapat dilakukan Melalui Pemanfaatan Bermain Media Kartu Gambar Huruf Kontektual pada anak Kelompok B TK Sringin 02 Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar Semester II tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan perkembangan Membaca Permulaan Melalui Kegiatan Bermain dengan Media Kartu Kata Gambar Kartu Huruf Kontektual Pada Anak Kelompok B Taman Kanak Kanak Sringin 02 Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode siklus. Subjek penelitian adalah anak Kelompok B TK Sringin 02 Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 17 anak. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik non statistik yaitu dengan trianggulasi data. Hasil penelitian tindakan kelas, dapat disimpulkan sebagai berikut: Bahwa kemampuan perkembangan membaca permulaan pada anak Kelompok B Taman Kanak Kanak Sringin 02 Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan nilai awal sebelum tindakan rata rata 41, Siklus I rata-rata 47 siklus II rata-rata 65 dan siklus III rata-rata 89. Dengan demikian bahwa penelitian ini dapat diterima kebenarannya, karena dari setiap siklusnya selalu mengalami peningkatan yang signifikan.