(untitled) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Metode Pendidikan Islam dalam Al-Qur’an. Dalam melakukan penelitian, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian kualitatif deskriptif, disini peneliti menggunakan kaidah metode penelitian kepustakaan, yaitu penelitian kepustakaan. Sedangkan data diambil dari buku-buku, jurnal, majalah, atau surat kabar, yang kesemuanya akan diuraikan secara jelas dan rinci guna menemukan jawaban atas permasalahan pokok yaitu bagaimana metode pendidikan Islam dalam Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa metode dalam pendidikan Islam yang terkandung dalam Al-Qur’an yang terbagi dalam beberapa Surat dan ayat yang berbeda. Metode pendidikan yang terkandung dalam Al-Qur’an meliputi metode keteladanan, dialog, cerita, perumpamaan, dan metode hukuman dan hadiah.