TIPOLOGI RUANG PADA GUDANG PENGOLAHAN KOPI KABUPATEN BENER MERIAH

(STUDI KASUS KECAMATAN BUKIT)

  • Thiyah Amlina Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh
  • Soraya Masthura Hassan Universitas Malikussaleh
  • Dela Andriani Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh
Keywords:
Tipologi, ruang produksi, pengolahan kopi

Abstract

Banyaknya penikmat kopi dari berbagai lapisan masyarakat juga meningkatkan produktivitas pengolahan kopi, dan gudang pengolahan kopi merupakan salah satu bangunan yang memudahkan proses produksi kopi, sehingga lebih mudah mempersiapkan kopi menjadi bubuk, ekspor ke luar negeri dan penggunaan bahan mentah untuk produk lain. Lokasi penelitian gudang pengolahan kopi dilakukan di Kecamatan Bukit, Kabupaten Bener Meriah, Aceh yang merupakan salah satu perkebunan kopi terbesar ketiga dan dengan akses yang mudah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tipe gudang pengolahan kopi berdasarkan pola spasial pada tahapan pengolahan kopi berdasarkan hasil kajian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan data yang diperoleh adalah dari observasi langsung dan observasi subjek. Untuk menentukan sampel penelitian digunakan purposive sampling dalam pemilihan sampelnnya. Parameter penelitian ini mempertimbangkan tipologi ruangan berdasarkan proses pengolahan kopi untuk menentukan ruangan apa saja yang terdapat di setiap gudang. Hasil dari penelitian ini berupa tipe gudang pengolahan kopi berdasarkan hasil penelitian.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alhamid, Thalha, and Budur Anufia. 2019. “Resume : Instrumen Pengumpulan Data.”
Damayanti, Fifi, Agung Murti Nugroho, and Herry Santosa. 2017. “Tipologi Rumah Jawa Di Kawasan Perdesaan Sumber Polaman Lawang” 2 (1): 56–73.
Juliana, Heldy, and Naniek Utami Handayani. 2016. “Peningkatan Kapasitas Gudang Dengan Perencanaan Layout Mengunakan Metode Class-Based Storage.” Teknik Industri XI (2): 113–22.
Juliaviani, Noratun, Sahara, and Ratna Winandi. 2017. “Transmisi Harga Kopi Arabika Gayo Di Provinsi Aceh” 5 (1): 39–56.
Mirsa, Rinaldi, Evi Lina Halawa, and Effan Fahrizal. 2020. “Tipologi Ruang Industri Dalam Rumah Tinggal (Studi Kasus Pasar Kartini Di Desa Peunayong Kota Banda Aceh).” Jurnal SENTHONG 2020 3 (1): 336–45.
Rai, Neetij, and Bikash Thapa. 2015. “A Study on Purposive Sampling Method in Research.” Kathmandu:Kathmandu School of Law, 1–12. http://stattrek.com/survey-research/sampling-methods.aspx?Tutorial=AP,%0Ahttp://www.academia.edu/28087388.
Ramadhan, Masri, and Syarifudin. 2021. “Analisis Pendapatan Usahatani Kopi Di Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah” 3 (1): 88–97.
Risandewi, Tri. 2013. “Analisis Efisiensi Produksi Kopi Robusta Di Kabupaten Temanggung (Studi Kasus Di Kecamatan Candiroto.” Litbang Provinsi Jawa Tengah 11 (1): 87-1–02.
Rukmana, H. Rahmat. 2014. Untung Selangit Dari Agribisnis Kopi.
S.Putri, Pradiptya. 2013. “Penyesuaian Diri Remaja Yang Tinggal Di Panti Asuhan (Studi Kasus Pada 2 Orang Remaja Yang Tinggal Di Panti Asuhan Wisma Putera Bandung).” In , 44–52.
Sapruwan, Muhammad. 2017. “Penggunaan Metode Action Reserch Pada Persediaan Gudang Di Perusahaan Perkebunana Kelapa Sawit.” Citra Widya Edukasi IX (1): 54–61.
Suharjanto, Gatot. 2013. “Keterikatan Tipologi Dengan Fungsi Dan Bentuk : Studi Kasus Bangunan Masjid.” ComTech 4 (9): 975–82.
Published
2023-06-30
How to Cite
AmlinaT., HassanS., & AndrianiD. (2023, June 30). TIPOLOGI RUANG PADA GUDANG PENGOLAHAN KOPI KABUPATEN BENER MERIAH. Jurnal Ilmiah Arsitektur, 13(1), 42-54. https://doi.org/https://doi.org/10.32699/jiars.v13i1.3598
Section
Articles

STATISTICS

Abstract viewed = 245 times
PDF downloaded = 246 times