(untitled) (JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 2025)
Pemanfaatan lahan pekarangan dan keterlibatan generasi muda menjadi kunci dalam mendukung ketahanan pangan dan nilai ekonomi rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Jetis melalui sosialisasi dan demonstrasi sistem akuaponik, yaitu budidaya terpadu ikan dan tanaman. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif, meliputi tahap persiapan, sosialisasi, demonstrasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan respons positif masyarakat, pemahaman prinsip dasar akuaponik meningkat, serta tercipta potensi nilai ekonomi melalui pemanfaatan hasil panen. Generasi muda menunjukkan ketertarikan tinggi terhadap teknologi pertanian. Kegiatan ini mendukung pengembangan ketahanan pangan rumah tangga dan pembelajaran berbasis teknologi, serta membuka peluang penerapan sistem akuaponik secara berkelanjutan.