(untitled) (JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 2025)
Pelatihan pembuatan batik jumputan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan dan memberdayakan ibu-ibu di Desa Drono. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh Universitas Sains Al- Qur’an Jawa Tengah. Dengan mengajarkan teknik pembuatan batik jumputan, diharapkan ibu-ibu dapat meningkatkan pendapatan keluarga sekaligus melestarikan seni budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode campuran.yang diikuti oleh 30 peserta. Hasil pelatihan ini menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta, serta dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat setempat.