Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Etos Kerja, Efektivitas Komunikasi, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Perangkat Desa: (Studi Kasus Pada Kantor Desa Kecamatan Toba, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat) (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan – Tujuannya untuk membuktikan pengaruh kepemimpinan transformasional, etos kerja, efektivitas komunikasi, dan kompensasi terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Toba, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat.Metodologi – Sampel sebanyak 119 responden diambil melalui sampling sensus. Data diperoleh lewat kuesioner dan dianalisis dengan SPSS 25 melalui regresi berganda, uji t, uji F, serta uji asumsi klasikHasil – Kepemimpinan tranformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Dengan nilai thitung 2,047 > ttabel 1,981 dengan signifikan 0.043 < 0,05. Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Dengan nilai thitung 4,347 > ttabel 1,981 dengan signifikan0.000 < 0,05. Efektifitas komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Dengan nilai thitung 2,561 > ttabel 1,981 dengan signifikan0.012 < 0,05. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Dengan nilai thitung 1,986 > ttabel 1,981 dengan signifikan 0.049< 0,05.Keterbatasan – Terdapat pada sulitnya mencari jurnal yang relevan terkait judul yang diteliti dan Jumlah sampel yang sangat terbatas.Agenda Penelitian Mendatang – Dapat menambahkan variabel lain seperti motivasi kerja, budaya organisasi, atau loyalitas perangkat desa yang berpotensi memberikan pengaruh terhadap kinerja. Penelitian mendatang dapat dilakukan di beberapa kecamatan atau kabupaten dengan karakteristik yang berbeda.