Integrasi Sensor PH dan tds dengan Aplikasi Tuya untuk Sistem Kontrol Nutrisi Real-Time pada Pembibitan Kentang Aeroponik: Pendekatan Smart Farming Berbasis IoT (Device, 2025)
Keterbatasan lahan dan meningkatnya kebutuhan pangan menuntut penerapan teknologi pertanian presisi. Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol nutrisi real-time berbasis Internet of Things (IoT) dengan integrasi sensor pH dan TDS yang terhubung ke aplikasi Tuya Smart untuk pembibitan kentang aeroponik. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan algoritma kontrol logika ambang. Hasil uji menunjukkan akurasi tinggi (deviasi pH ±0,05; kesalahan TDS