MENINGKATKAN KREATIVITAS SENI ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN WARNA (Al-Fitrah (Jurnal Kajian Pendidikan Anak Usia Dini), 2025)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan kreativitas seni anak usia dini menggunakan warna melalui media seni rupa di Taman Kanak-Kanak Al-Ikhlas Sungai Gelam, Desa Tri Mulya Jaya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis & Taggart yang berbentuk spiral, yang terdiri dari siklus-siklus yang saling berhubungan. Setiap siklus mencakup empat komponen utama: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media seni rupa efektif dalam meningkatkan kreativitas seni anak usia dini melalui penerapan warna di sekolah. Media seni rupa digunakan dalam kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Berdasarkan hasil dari dua siklus, terdapat peningkatan yang signifikan pada kreativitas anak-anak. Pada siklus 1 pertemuan 1, hasilnya adalah: BB (Belum Berkembang) 10 anak (62%), MB (Mulai Berkembang) 4 anak (25%), BSH (Berhasil Sesuai Harapan) 2 anak (12%), BSB (Berhasil Sangat Baik) 0 anak. Pada siklus 1 pertemuan 2, hasilnya adalah: BB 0 anak, MB 8 anak (50%), BSH 5 anak (31%), BSB 3 anak (18%). Pada siklus 2 pertemuan 1, hasilnya adalah: BB 0 anak, MB 0 anak, BSH 8 anak (50%), BSB 8 anak (50%). Pada siklus 2 pertemuan 2, hasilnya adalah: BB 0 anak, MB 0 anak, BSH 3 anak (18%), BSB 13 anak (81%).Kata kunci: Kreativitas Anak, Seni Rupa, Usia Dini