SOLAR SYSTEM BOARD: MEDIA UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN: MEDIA UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN (Al-Fitrah (Jurnal Kajian Pendidikan Anak Usia Dini), 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan sebuah pondasi awal untuk mempersiapkan pendidikan jenjangselanjutnya. Terdapat 6 aspek perkembangan yang harus distimulasi kepada anak, salah satunyaadalah aspek perkembangan bahasa. Bahasa merupakan sarana alat komunikasi yang bisa berupalisan, tulisan, maupun isyarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mediasolar system board (papan tata surya) terhadap kemampuan berpikir simbolik, dan pengaruh mediasolar system board terhadap aspek perkembangan bahasa dalam kemampuan mengenal huruf anakusia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknikpengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi terhadap pendidik dan dokumentasi.yang dilakukan di TK Izzatul Islam komplek Mendalo Mas. Simpulan dari penelitian ini adalah mediasolar system board dapat menjadi salah satu solusi atas permasalahan media yang dapat menstimulasiperkembangan aspek bahasa anak. Khususnya dalam kemampuan mengenal huruf anak. karena mediaini memiliki komponen huruf serta bola-bola planet yang bervariasi sehingga dapat meningkatkanmotivasi anak dalam proses belajar mengajar.