KONTRAK PERILAKU (BEHAVIOR CONTRACT) DALAM PENGEMBANGAN PERILAKU KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI (Al-Fitrah (Jurnal Kajian Pendidikan Anak Usia Dini), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran prilaku kedisiplinan anak usia dini, untuk mengetahui gambaranpelaksanaan kontrak prilaku dalam meningkatkan kedisiplinan anak usia dini dan untuk mengetahui apakah kontrak perilaku dapatefektif mengatasi kedisiplinan pada anak. Penelitian ini menggunakam pendekatan penelitian kualitataif, Dengan Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis denganreduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa kedisiplinan anak meningkat setelah pemberian teknik kontrak perilaku (behavior contract) dan pelaksanaan kontrak perilaku (behavior contract) yang dilakukan dengan memberi perhatian terhadap aturan main dengan menyampaikan pentingnya disiplin kepada anak secara berulang, dan memberi penguatan pada disiplin anak.