(untitled) (Al-Fitrah (Jurnal Kajian Pendidikan Anak Usia Dini), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pengalaman dan hasil pengamatan peneliti, bahwa permasalah yang terjadi yaitu melihat banyaknya anak yang terpapar sosial media TikTok khususnya pada Backsound Sosial Media TikTok terutama yang terjadi pada TK Pertiwi II Sukoharjo. Dampaknya rata rata anak cenderung untuk menonton konten TikTok yang di dalamnya terdapat Backsound TikTok yang mana di asumsikan berpengaruh terhadap kelancaran kemampuan berbicara pada anak usia dini. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan dan seberapa besar, serta arah hubungan antara backsound sosial media TikTok dengan kelancaran kemampuan berbicara anak usia dini. Pendekatan yang di lakukan pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Teknik pengumpulan data yang di gunakan berupa angket atau kuisioner dengan subjek penelitian adalah anak didik di TK Pertiwi II Sukoharjo dan KB Tunas Bangsa Sukoharjo dan orang tua sebagai respondennya. Terdapat 2 (dua) jenis angket yang digunakan, yaitu angket untuk mengukur kemampuan berbicara dan angket untuk mengetahui Penggunaan sosial media TikTok pada anak, khususnya backsound pada konten sosial media TikTok. Hasil pada penelitian ini diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Backsound Sosial Media TikTok terhadap Kelancaran Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini, dengan arah korelasi positif dan nilai koefisien korelasi sebesar 0.342. Hasil tersebut berdasarkan perhitungan uji korelasi Spearman NonParametrik yang mendapatkan hasil signifikasi 0.022 yang mana hasil tersebut kurang dari tingkat signifikansi yang telah di tentukan yaitu < 0.05. Dengan hasil tersebut didapatkan kesimpulan bahwasanya terdapat hubungan yang signifikan dan positif dari Backsound Sosial Media Tiktok Terhadap Kelancaran Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini. Kata Kunci: Backsound TikTok, Kelancaran, Kemampuan Berbicara, Anak Usia Dini.