(untitled) (Al-Fitrah (Jurnal Kajian Pendidikan Anak Usia Dini), 2025)
Kecerdasan intrapersonal ialah kecerdasan yang menekankan pada kemampuan untuk memahami diri sendiri dan bertindak secara adaptif berdasarkan pemahaman tersebut. Saat manusia mampu memahami diri sendiri dengan baik maka ia akan cenderung mampu memilih dan memutuskan tindakan yang tepat untuk kebaikan dirinya. Masa usia dini adalah saat paling tepat untuk mulai memberikan stimulasi perkembangan kecerdasan intrapersonal. Salah satu cara untuk mengasah kecerdasan intrapersonal pada anak usia dini adalah melalui kegiatan mendongeng. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yakni penelitian yang memiliki tujuan untuk mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan berbagai materi yang berasal dari kepustakaan, misalnya dari buku, makalah dan lain sebagainya, kemudian dilakukan interpretasi untuk menggambarkan tentang stimulasi kecerdasan intrapersonal anak usia dini melalui kegiatan mendongeng. Hasil analisis data dari penelitian ini akan disajikan dalam bentuk deskripsi. Pelibatan anak dalam kegiatan mendongeng seperti saat pemilihan tema dongeng, menanyakan perasaan anak tentang cerita yang sedang berjalan, meminta anak melanjutkan cerita dan penyediaan tokoh protagonis dalam dongeng akan menjadi wahana bagi anak untuk mengasah kecerdasan intrapersonalnya Kata kunci: kecerdasan intrapersonal; anak usia dini; mendongeng.