(untitled) (Al-Fitrah (Jurnal Kajian Pendidikan Anak Usia Dini), 2024)
Literasi secara sederhana dipahami sebagai kemampuan membaca dan menulis. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahui kemampuan literasi dasar awal, (2) Untuk mengetahui penerapan permainan tradisional sunda manda, (3) Untuk mengetahui peningkatan literasi dasar pada anak setelah penerapan permainan tradisional sunda manda Penelitian yang digunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimental dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Penelitian dilakukan di TK Pertiwi Simbang 1, dengan sampel sejumlah 18 anak dari kelompon B2. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Kemampuan literasi dasar anak usia dini sebelum permainan sunda manda di terapkan dalam kemampuan rendah. (2) Permainan tradisional sunda manda dilaksanakan seperti pembelajaran pada umumnya, yaitu dengan kegiatan awal atau pembuka, kegiatan inti dan kegiatan penutup. (3) Penerapan permainan sunda manda dapat meningkatkan literasi dasar anak usia dini kelompok B2 di TK Pertiwi Simbang. Data menunjukkan bahwa pendekatan tersebut efektif dalam meningkatkan literasi dasar anak. Kata kunci: Literasi, tradisional, sunda manda