(untitled) (Al-Fitrah (Jurnal Kajian Pendidikan Anak Usia Dini), 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan sebuah pondasi awal untuk mempersiapkan pendidikan jenjang selanjutnya. Terdapat 6 aspek perkembangan yang harus distimulasi kepada anak, salah satunya adalah aspek perkembangan bahasa. Bahasa merupakan sarana alat komunikasi yang bisa berupa lisan, tulisan, maupun isyarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media solar system board (papan tata surya) terhadap kemampuan berpikir simbolik, dan pengaruh media solar system board terhadap aspek perkembangan bahasa dalam kemampuan mengenal huruf anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi terhadap pendidik dan dokumentasi. yang dilakukan di TK Izzatul Islam komplek Mendalo Mas. Simpulan dari penelitian ini adalah media solar system board dapat menjadi salah satu solusi atas permasalahan media yang dapat menstimulasi perkembangan aspek bahasa anak. Khususnya dalam kemampuan mengenal huruf anak. karena media ini memiliki komponen huruf serta bola-bola planet yang bervariasi sehingga dapat meningkatkan motivasi anak dalam proses belajar mengajar.