(untitled) (AL-QALAM: JURNAL KEPENDIDIKAN, 2019)
Perguruan tinggi sebagai salah satu sarana dan pemberi fasilitas dalam membentuk generasi muda mempunyai kewajiban dalam melatih dan memberi memotivasi kepada mahasiswanya sehingga menjadi generasi cerdas, mandiri, kreatif, inovatif dan mampu membuat berbagai peluang usaha. Maka dari itu, setiap perguruan tinggi segera menyeimbangkan arah kebijakan perguruan tingginya antara lembaga riset pendidikan tinggi dengan lembaga pembentuk pengusaha. Mahasiswa setelah lulus dituntut untuk lebih inovatif dan kreatif dalam hal pengembangan diri mereka melalui pembuatan lapangan usaha, sehingga kedepan diharapkan dengan terciptanya lapangan pekerjaan yang luas maka pertumbuhan ekonomi di daerah akan ikut meningkat dan tingkat kemiskinan akan semakin menurun. Pemberian Mata Kuliah Kewirausahaan dimaksudkan akan membawa pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha Mahasiswa. Peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa pemberian Mata Kuliah Kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha Mahasiswa. Hal itu dapat dibuktikan bahwa Kegiatan Mata Kuliah Kewirausahaan (X) mampu mempengaruhi Minat Berwirausaha (Y) Mahasiswa adalah sebesar 45,3%. Sedangkan sisanya 54,7% disebabkan oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti. Adanya pengaruh ini dapat dibuktikan dengan t hitung = 7,159 > t tabel 1,670 sehingga Ho ditolak dan demikian Ha diterima. Penolakan Ho ini dipertegas dengan nilai kesalahan meramal sebesar 0,000 yang menunjukkan signifikan yang digunakan sebesar 0,05 atau 5% sehingga dapat diketahui bahwa hipotesis diduga pemberian Mata Kuliah Kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha Mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data dengan menggunakan SPSS terlihat bahwa dengan pemberian Mata Kuliah Kewirausahaan di Kampus mampu meningkatkan minat berwirausaha Mahasiswa. Ini membuktikan bahwa pelaksanaan dan peran pemberian Mata Kuliah Kewirausahaan di unsiq jawa tengah di wonosobo pada Fakultas Ilmu Tarbiyah Keguruan pada Program Studi Pendidikan Agama Islam dilaksanakan dengan baik dan mampu meningkatkan minat berwirausaha berbasis Islami Mahasiswa.